Jue. Sep 19th, 2024

El corredor sumó la segunda medalla de oro para Ecuador, en el sudamericano de atletismo, y será mundialista.

05-POPU-PRINCIPAL-PIEDRA

La velocidad fue el fuerte de los ecuatorianos en el sudamericano de atletismo que se realizó en la ciudad de Cartagena, Colombia.
A la precea dorada de Álex Quiñónez se suma el metal dorado de Byron Piedra en la prueba de los 5.000 metros planos.
El domingo pasado, que fue el último día de las jornadas atléticas del XLVIII Campeonato Sudamericano, Piedra se consagró en la élite del continente.
A ello sumó su pase directo al Mundial de Moscú a realizarse del 10 al 18 de agosto próximo.
“El ecuatoriano Byron Piedra, tan versátil en sus prestaciones, que van desde los 800 llanos hasta el medio maratón, se ha concentrado ahora en los 5.000 llanos y fue un convincente vencedor en 14 minutos, 15 segundos y 35 décimas, dentro de un ritmo tranquilo por el intenso calor de la zona”, se leyó en el portal oficial de la Confederación Sudamericana de Atletismo (Consudatle).
El segundo lugar fue para el chileno Víctor Aravena con un tiempo de 14.17.97, y tercero fue el colombiano Javier Guarín con un crono de 14.19.82.

En la prueba de relevos 4X400 metros, el equipo ecuatoriano femenino, integrado por Erika Chávez, Celene Cevallos, Yadira Méndez, Nicol Minota y Andrea Calderón, logró la medalla de bronce con un tiempo de 3 minutos 43 segundos y 01 milésima.
El primer puesto lo ocupó el representativo brasileño con un registro de 3:35.37; seguido de Colombia con 3:36.29.
En el máximo certamen atlético del continente, el campeón general del torneo fue Brasil, con 449 puntos, 240 en damas y 209 en varones.
El segundo lugar fue para Colombia, con 292 unidades, (183+109), y el tercero para Venezuela, con 136 (51+85).
La prueba de pista fue la especialidad en la que Ecuador consiguió medallas. Orgullo tricolor.