Sociedad Deportiva Aucas logró su pasaporte a la siguiente etapa del zonal de ascenso, al derrotar 2 a 1 en el estadio El Chan de Machachí al América. Con este resultado, los orientales se colocan primeros en la tabla general de equipos de Pichincha con 34 unidades, por encima del Cuniburo, quien tras derrotar al Clan Juvenil sumó 31 puntos.
El partido se desarrollo en medio de un clima nublado, que contó con la presencia de más de 2.000 hinchas.
Las incidencias en la primera etapa del compromiso fueron mínimas. Aucas tuvo varias ocasiones de gol, pero las desaprovechó. Lo propio su rival, el América, que fue prácticamente el dueño de las acciones. Para la segunda etapa, la actitud confiada con la que habían iniciado los dirigidos por Alfredo Encalda, cambió.
A los 12 minutos de haberse iniciado el complemento, Roberto ‘La Tuca’ Ordóñez se perdió dos situaciones seguidas de gol inmejorables. El corpulento delantero ingresó al área rival y remató a quema rropa desde el punto penal,pero los disparos fueron bloqueados.
Pero, a los 21 minutos, las cosas cambiarían. El volante Lenin Ibujes remató un tiro cruzado con pierna izquierda, que batió la al guardavalla cebollita. La fiesta de Aucas continuaría a los 27. El jóven centrocampista Diego Quitanilla disparó con su pierna derecha, poniendo así la segunda del compromiso y la de la tranquilidad para los orientales.
Pero el América no daría su brazo a torcer. A los 43 minutos de la complementaria, Luis Mosquera puso el descuento para los locales, a través de un tiro libre.