Vie. Sep 20th, 2024

Florencio Machacuay se llevó el triunfo de la maratón de Quito. El ecuatoriano Frankin Tenorio fue segundo. Hubo dificultades con el tránsito vehicular.

16-1

El cielo capitalino brindó su azul intenso a los deportistas que madrugaron y se dieron cita en la Plaza de San Francisco desde las 05h30.El frio, el hambre o el miedo no fueron factores para los atletas que decidieron registrar sus nombres en la máxima competencia del atletismo.

Fueron 2700 deportistas que se tomaron las calles y avenidas quiteñas con el deseo de llegar a la meta. El recorrido que tuvo su inicio en la catedral franciscana, y su final, en el parque bicentenario, estuvo rodeado por familiares o público que se dio cita para animar a los deportistas. El vencedor de la jornada atlética fue el corredor peruano Florencio Machacuay.

El deportista, oriundo del departamento de Junín, en el centro del país vecino, tiene una dilatada trayectoria deportiva en referencia a pruebas de alto impacto. El crono que marcó Machacuay fue de dos horas 27 minutos y 55 segundos. El peruano, experto en la prueba madre del atletismo, figura como uno de los deportistas que domina sobre todo en escenarios de altura, como fue la maratón de la ciudad capital.

El originario de Junín, tiene 35 años y en su trayectoria cosechó victorias en las pruebas de la maratón del Valle Chicama y ‘Meseta del Bombón’ que se disputa a una altitud de 4,338 metros sobre el nivel del mar.
El segundo lugar fue para el ecuatoriano FranklinTenorio y la tercera ubicación le correspondió a Byron Gutiérrez.
Para esta edición, de la maratón, se creó categorías para que los corredores puedan decidir el recorrido de la distancia. Fueron 21 y 13 kilómetros las modalidades alternas que se corrieron en el evento.

El tránsito vehicular fue suspendido en el centro histórico. Se registró problemas por el cierre de la calle Montúfar.
Esto generó que la avenida Pichincha reciba a todos los vehículos que se dirigían en sentido sur norte.
La prueba se realiza desde el año 2007. El cabildo busca posicionar a la maratón como un evento deportivo de realce en el continente. Iniciativa.