Vie. Sep 20th, 2024

Alexandre Bilodeau, un esquiador de Montreal (Quebec) de 22 años, logró ayer en la prueba de baches de esquí estilo libre masculino de Vancouver 2010, la primera medalla de oro de la historia para Canadá en unos Juegos Olímpicos, de los que es el país anfitrión.
Canadá no sumó oro alguno ni en los de Verano de Montreal’76, ni en los de Invierno de Calgary’88. En los primeros ganó cinco platas y seis bronces y en la otra, dos segundos puestos y tres terceros. Pero ningún título. Ayer por fin, con la pista de Cypress Mountain como escenario, tiene un oro como anfitrión.
El esquiador de Montreal, que fue segundo en la clasificatoria, completó en la final una bajada espectacular en la que doblegó a todos sus rivales. Se impuso por delante del campeón en Turín 2006, el australiano Dale Begg-Smith, esta vez plata; y el estadounidense Bryon Wilson, que se colgó el bronce.

JORNADA GLORIOSA PARA LOS ‘GALOS’
Francia tuvo una jornada gloriosa con dos oros firmados por Vincent Jay, en biatlón, y Jason Lamy Chappuis, en la primera de las pruebas de la combinada nórdica, modalidad que une los saltos con el fondo. Jay se proclamó campeón olímpico de la prueba de sprint sobre 10 kilómetros de biatlón, y Lamy Chappuis, en la combinada nórdica de trampolín normal y fondo de 10 kilómetros. Vincent Jay logró la primera medalla de oro para Francia en Vancouver 2010, al superar al noruego Emil Svendsen y al croata Jakov Fak, ganadores de la plata y el bronce, respectivamente.
INCAS ANHELAN HACER HISTORIA
 Los hermanos Oettl Reyes, Manfred y Ornella, están en Vancouver con el objetivo de hacer un papel digno en los Primeros Juegos Olímpicos de Invierno en los que su país, Perú, cuenta con una representación. Manfred, de 16 años, es el más joven de los participantes en el esquí alpino, mientras que Ornella tiene sólo dos años más. Ambos nacieron en Múnich (Alemania), de padre alemán y madre peruana.
 Ellos dos y el esquiador de fondo Roberto Carcelén, de 39 años, serán los tres representantes con los que cuenta Perú en los Juegos de Vancouver. Carcelén competira hoy en la prueba de estilo libre de esquí de fondo.