* El Nacional se acordó de ganar en el estadio Atahualpa y vapuleó 4-2 a Olmedo, que mereció mejor suerte.
Con apenas mil hinchas en los graderíos del escenario del Batán, los locales hicieron respetar su fortín, en un partido crucial para lograr el cupo para la Copa Libertadores. El encuentro inició de forma explosiva, con Nacional proponiendo un juego vertical y ofensivo que puso en aprietos al conjunto riobambeño.
El ‘rojo’ jugó mejor en los primeros minutos, mientras Olmedo se arrinconó en su arco. Édison Preciado abrió el marcador con un soberbio golazo de media distancia a los 38’. La segunda para el rojo la puso otra vez Preciado, que lució conectado durante los minutos que estuvo en cancha Con este resultado, los militares fueron tranquilos al descanso.
Omedo descontó apenas iniciada la etapa de complemento, a través de Luis Rodríguez al 49’. Pero el equipo criollo no se quedó y se adelantó en el marcador con goles de Hugo Vélez (64’) y Juan Luis Anangonó de penal (80’). Casi al finalizar el cotejo, el ‘Ciclón’ puso la segunda, otra vez mediante Rodríguez.
Con esta victoria , el cuadro militar sumó 63 puntos y sigue en la pelea por un cupo a la Copa Libertadores 2012.

* Con una superioridad absoluta e indiscutible, Deportivo Cuenca aplastó a Liga de Loja por un abultado 4-0, en choque disputado en el estadio Alejandro Serrano Aguilar.
El cuadro morlaco se mostró solvente en defensa y efectivo en ataque con lo cual no tuvo mayores problemas en despachar a un tímido conjunto lojano.
Los locales abrieron el marcador a los 27’ por intermedio del argentino Javier Robles. Doce minutos después Federico Laurito puso la segunda de los locales.
En la complementaria, los lojanos se fueron al ataque pero con muchas imprecisiones en los últimos metros. Con un esquema sólido, los colorados ampliaron el marcador con un gol de Juan Govea a los 70 minutos. Javier Robles selló el marcador a los 73’.

* Emelec perdió por 2-1 ante el conjunto del Manta en el estadio Jocay. Los manabitas se aferran a la permanencia del fútbol ecuatoriano, mientras el cuadro eléctrico espera con un futuro incierto la final ante Deportivo Quito.
En el primer tiempo los locales propusieron el partido, pero el ‘bombillo’ se plantó muy bien sobre el terreno de juego en todas sus líneas. Los azules comenzaron a llegar constantemente al arco de Rolando Ramírez, pero como en partidos anteriores, fallaron en la estocada final. Y así vino como balde de agua fría el primer tanto del Manta a través de un ex azul, Luis Miguel Escalada a los 31 minutos.
En el segundo tiempo, Emelec despertó y llegó al empate mediante Nicolás Vigneri a los 57’. Pero la alegría para la afición azul no duró mucho, ya que nuevamente el ‘Pichu’ Escalada puso la segunda para el cuadro manabita, a los 65’.
El resto del partido fue dominado por los visitantes, que no podían encontrar la clave para llegar al empate, mientras que el Manta aguantó con uñas y dientes en la zona defensiva.
Con este resultado, Manta acumuló 49 puntos, mientras que el Imbabura le sigue de cerca con 47 unidades. En las dos últimas jornadas del campeonato se verá una encarnizada lucha por el no descenso entre estos dos equipos que acompañarán a Éspoli en la serie B el próximo año.