Con la presea dorada conseguida la noche del sábado por el boxeador Ytalo Perea, Ecuador superó su presentación en los Juegos Panamericanos de Río de Janeiro 2007, donde consiguió cinco medallas de oro, cuatro de plata y diez de bronce.
En los Juegos Panamericanos Guadalajara 2011, la delegación tricolor lleva siete medallas de oro, ocho de plata y nueve de bronce.
El total de 24 medallas conseguidas por los atletas nacionales supera a las 19 conseguidas en Río de Janeiro.
La variedad de las disciplinas habla de la evolución que ha experimentado Ecuador. Así, por ejemplo, la primera medalla conseguida por un ecuatoriano fue la de pesista Alexandra Escobar, quien fue la ganadora en la categoría de 58 kilogramos. A Escobar la siguió, la también pesista Seledina Nieve, quien se alzó con la presea dorada en halterofilia de más de 75 kilogramos.
Los varones que se alzaron con el primer puesto fueron Jorge Bolaños (patinaje), Jorge David Arroyo (halterofilia), Daniel Viveros (kárate), César de Cesare (canotaje) y el boxeador Ytalo Perea.
Por su parte, las ocho medallas de plata se consiguieron en atletismo con Byron Piedra (1 500 m y 5 000 m), Javier Ferrín (salto de altura) y María del Carmen Jaramillo (400 m vallas); los pugilistas Jaime Cortéz y Julio Castillo se alzaron con la plata en 75 kg y 91 kg, respectivamente; en levantamiento de pesas, Ricardo Flores consiguió también subir al podio; finalmente, la dupla Campozano – Quiroz le dio al Ecuadoe, la segunda medalla de plata en tenis.
Las insignias de bronce se conquistaron en las disciplinas de boxeo, levantamiento de pesas, lucha, racquetbol y tenis de mesa. Carlos Góngora, Francisco Guadamud, Juan Carlos Valverde, Lisette Antes, Yoan Blanco, Alberto Miño y el equipo de racquetbol alcanzaron el tercer puesto en sus respectivas disciplinas.
Con estos logros, Ecuador se coloca hasta el momento en el puesto 10 del medallero general de la competición que se lleva a cabo en Guadalajara, México. De esta forma Ecuador entra a ser país competitivo en este tipo de competiciones.
Ecuador buscará lograr hazañas en Londres 2012, tras la motivación de los Juegos en Guadalajara.