La judoca colombiana Yuri Alvear conquistó la tercera medalla para el país vecino en los Juegos Olímpicos de Londres 2012, tras una vibrante lucha.

La deportista cafetera consiguió la medalla de bronce en la categoría de -70 kilos, y con ello, ha dado la tercera medalla en los Juegos de Londres a Colombia, que ya acumula en la historia un total de 14 metales, con un oro, cinco platas y ocho bronces.
Alvear tuvo que vencer a la judoca china Fei Chen por un waza-ari y un yuko en un combate en el que fue muy superior y no dio opción a su rival.
La colombiana, campeona mundial en 2009, no alcanzó la final al perder en cuartos ante la gran favorita de la categoría, la francesa Lucie Decosse, pero se impuso en la repesca a la eslovena Rasa Sraka y a Chen en el último combate, consiguiendo así el tercer cajón del podio.
Al sonar la bocina conforme se habían terminado los cinco minutos de tiempo, Alvear se dejó caer en el tatami del recinto Excel, donde se celebra el judo, con lágrimas en los ojos y una veintena de amigos y conocidos coreando su nombre en los graderíos.
“Quiero dar las gracias a Dios por haberme permitido llegar hasta aquí y ganar esta medalla de bronce para mi país. Lo había dejado todo en sus manos y él me entregó la fuerza para lograr esto”, aseguró la colombiana al terminar el combate.
La judoca suramericana realizó una competición muy sólida con el único error de los cuartos de final donde se despistó solo al empezar el combate y fue derribada con un asombroso ippon de la francesa Lucie Decosse.
Después de llorar en los vestuarios, como reconoció ella misma al terminar el torneo, Alvear se recompuso y cuajó dos combates casi perfectos en repesca para alzarse finalmente con la medalla de bronce. En el último combate ante la china, a quien no había ganado nunca anteriormente, la colombiana demostró técnica e inteligencia para imponerse con notable superioridad.
Tras esta medalla, la colombiana, que se ha hecho con la tercera presea para su país, ya fija su objetivo en Río 2016. EFE.