Sáb. Sep 21st, 2024

El pichinchano Byron Guamá ganó la 31 Vuelta Ciclística Internacional al Ecuador, tercera en su cuenta personal, que finalizó ayer en Quito.
El pedalista ‘oro y grana’, arribó en solitario a la meta ubicada en los exteriores del Coliseo General Rumiñahui, tras cumplir una acertada estrategia conjuntamente con todos los integrantes de su equipo como: Jorge Gallegos, Segundo Navarrete, José Ragonessi, Wilson Paneluisa y José Ruiz.
La etapa del lunes, entre Santo Domingo y Quito, tuvo un recorrido de 140.5km, con la disputa de dos metas volantes en Alluriquin y Tambillo, las cuales fueron ganadas por Carlos Quishpe (LDU-SIKA) y Juan Carlos Montenegro (Policía Nacional CP-10); así, como dos premios de montaña en Altos de Alóag, en los que el ganador fue Fernando Camargo (Boyacá Orgullo de América).
En la clasificación general individual, Guamá acumuló un tiempo de 14 horas 31 minutos 18 segundos, superando por más de 1 minuto a su inmediato perseguidor que fue el también ecuatoriano Ramiro Calpa (Policía Nacional CP-10).
La general de las metas volantes la ganó Daniel Balcero (Ciclo Ases – Multirepuestos Bosa), los premios de montaña Fernando Camargo, la regularidad fue para Byron Guamá; y, el líder sub. 23 fue Darwin Pantoja (Gobernación de Nariño).
Por su parte, en la clasificación por equipos, el primer lugar fue para Gobernación de Nariño.
En cuanto a la última etapa, el triunfador fue Byron Guamá con un registro de 4 horas, 11 minutos, 9 segundos. La partida oficial fue desde el parque central de Santo Domingo, a las 9h00, en medio de una gran fiesta multicolor. Este año la carrera se realizó en cuatro etapas, con un recorrido de 593,8 kilometros.

* Byron Guamá (25 años) de los registros de Concentración Deportiva de Pichincha también triunfó en el 2004 y 2008. El lunes saboreó su tercera victoria y tuvo que esperar 48 segundos para que lo declaren vencedor.