Mié. Sep 18th, 2024

México, 7 sep (EFE).- El argentino Gonzalo Tellechea y la ecuatoriana Elizabeth Bravo ganaron hoy el campeonato de triatlón del Festival Deportivo panamericano, celebrado en la ciudad de Monterrey, norte de México.

Con un calor intenso y humedad del 83 por ciento, los participantes en la justa masculina reservaron fuerzas en la prueba de natación de 1,5 kilómetros, después de la cual unos 30 competidores registraron tiempos similares.

Tellechea rodó en el pelotón en los 38 kilómetros de ciclismo y llegó con poco cansancio a la carrera de 10 kilómetros, en la cual vino de atrás para ganar la medalla de oro, seguido del estadounidense Kaleb Vanort.

En la competición femenina la estadounidense Sumer Cook fue la primera en salir de la natación, pero fue alcanzada por varias competidoras y en la segunda de ocho vueltas en el certamen de ciclismo un pelotón de 20 atletas disputaba las medallas.

Bravo y la mexicana Paola Díaz se fueron delante y la ecuatoriana marcó diferencia con un mejor cierre en la carrera pedestre que le garantizó la medalla de oro, con apenas un segundo de ventaja.

Los dos primeros lugares de cada sexo se clasificaron a los Juegos Panamericanos de Toronto, Canadá, el próximo verano.